Herzlich willkommen auf den Seiten der Sekundarstufe (Klassen 7-10) der Friedenauer Gemeinschaftsschule

Sekundarstufe II / Jahrgang 11-13 - Hier klicken

Informationsveranstaltung 11.01.2022 zum Übergang 6/7

Sehr geehrte Damen und Herren,

hiermit lade ich Sie herzlich zu unserer

Informationsveranstaltung zum Übergang 6/7

Friedenauer Gemeinschaftsschule

11.01.2022

Online: https://meet.jit.si/information_Übergang_6_7_07K12_11012022_1800

Zur Teilnahme benötigen Sie keine weiteren Downloads. Klicken Sie einfach den obenstehenden Link an. Es empfiehlt sich als Browser Microsoft Edge/Internet Explorer zu nutzen.

Bitte geben Sie beim Beitritt zur Sitzung Ihren Namen ein.

Inhalte der Veranstaltung u.a.:

Anmeldeverfahren / Auswahlkriterien

Integrationsplätze

Fremdsprachenfolgen

Kurze Vorstellung der Schule

Stundenplangestaltung/Lernbüro-Organisation

Logbucharbeit

Gymnasiale Oberstufe

Gerne beantworten wir im Rahmen der Veranstaltung Ihre Fragen.

Wir freuen uns auf Sie.

Anmeldezeitraum Jahrgang7 vom 15.-23.02.2022

Für die Schulanmeldung in Jahrgang 7 muss ein Termin über das Sekretariat der Sekundarstufe vereinbart werden:

sekretariat-mittelstufe(at)fgs.schule.berlin.de

90277-7904 (ggf. auf den Anrufbeantworter sprechen)

Die Anmeldung von Schüler*innen mit sonderpädagogischem Förderbedarf anderer Grundschulen ist in diesem Jahr aus Kapazitätsgründen nicht möglich.

Zur Anmeldung unbedingt mitzubringen:

- Förderprognose und Anmeldebogen (nur für Schüler*innen anderer Grundschulen)

- Passfoto für Schülerausweis

- ggf. Zeugnisse

- ggf. Berlinpass/Belege über Leistungen

Bei der Anmeldung muss außerdem die Fremdsprachenfolge festgelegt werden:

1. Fremdsprache -  Englisch oder Französisch (in der Grundschule / Grundstufe ab JG3 begonnen)

2. Fremdsprache - Englisch (verpflichtend, wenn Französisch 1. FS ist), Französisch, Spanisch

Mit der verpflichtenden Anmeldung für eine zweite Fremdsprache von JG7-10 kann die Belegverpflichtung in diesem Bereich für die Gymnasiale Oberstufe erfüllt werden. Wird keine 2. Fremdsprache ab Jahrgang 7 gewählt, kann die Belegverpflichtung auch noch mit Beginn in JG11 erfüllt werden.

Die Friedenauer Gemeinschaftsschule ist in der Sekundarstufe I eine teilgebundene Ganztagsschule. Der Unterricht findet für die Schüler*innen an 2-3 Tagen (Montag bis Mittwoch) bis 16.00 Uhr statt. Donnerstag und Freitag endet der Unterricht spätestens um 13.35 Uhr.

Auswahlverfahren bei Übernachfrage - hier klicken

Einordnung der Schule in den Coronastufenplan

seit 09.08.2021 grün

Sekundarstufe

Maskenpflicht in der entfällt seit 04.10.2021 bei Prüfungen/Tests/Klassenarbeiten

Für alle anderen Zeiträume bleiben die bisherigen Regelungen bestehen.

Präsenzpflicht / vollständiger Präsenzunterricht

Besonderheiten und Regelungen zur Schulorganisation siehe unter

1.

Unsere Schule erhält den Jakob-Muth-Preis 2019

Seit 10 Jahren wird von der Bertelsmann-Stiftung deutschlandweit ein Schulpreis an Schulen vergeben, die inklusive Bildung beispielhaft umsetzen und so den Anspruch haben, allen Kindern die Möglichkeit zu geben, an Bildung teilzuhaben und ihre individuellen Potentiale zu entwickeln.

Wir sind stolz darauf diesen Preis in diesem Jahr zu erhalten. Unser Anspruch eine „Schule für Alle“ zu sein und dies fortlaufend zu entwickeln wurde damit im Rahmen des Preises honoriert. Eine gute Gemeinschaft kann nur dann heranwachsen, wenn wir gemeinsam lernen uns als solche auch wertzuschätzen und zu akzeptieren. Im Sinne der Idee einer Gemeinschaftsschule ist es unser inklusiver Anspruch, die damit verbundenen Herausforderungen zu meistern und einen Ort von Schule zu schaffen, der dazu führt, dass sich jedes Kind individuell und frei entfalten kann.

Die Preisverleihung wird am 25. September 2019 in Berlin stattfinden. Weitere Infos dazu finden sie unter: www.jakobmuthpreis.de