Sie sind hier: Sekundarschule > Home > Partner
18.10.2017 : 13:19 : +0200

Unsere Partner

In vielen der schulischen und außerschulischen Schwerpunkte unserer Arbeit setzen wir auf die Kompetenz und nachhaltige Unterstützung unserer Kooperationspartner. Nähere Informationen erhalten Sie beim Klicken auf die jeweiligen Abbildungen und in der linken Navigation.

Unsere schulischen Kooperationen

Oberstufenzentrum Hans Litten Schule

Das Abitur (Allgemeine Hochschulreife) des beruflichen Gymnasiums unterscheidet sich grundsätzlich nicht von dem eines anderen Gymnasiums. Insbesondere geht mit dem Abitur des OSZ keinerlei Einschränkung einher. Mit diesem Abitur können Sie an jeder Universität und jeder Fachhochschule jedes Fach studieren.

Vorteile: Alle Schüler/innen fangen am OSZ Recht neu an, finden eine gemeinsame Basis und haben in der 3-jährigen Oberstufe genügend Zeit zur Vorbereitung auf die Abiturprüfung. Die Fächer Wirtschaftswissenschaft, Rechnungswesen und Recht beginnen in der Einführungsphase und bieten für alle Schüler/innen die gleichen Ausgangsbedingungen. Der Unterricht in den Nebenfächern ist eingeschränkt, die Hauptfächer Deutsch, Mathematik und eine Fremdsprache finden wie an jedem Gymnasium statt.

Schüler/innen, die von der 7. bis zur 10. Klasse durchgehend eine zweite Fremdsprache besucht haben, müssen nur noch am Englischunterricht teilnehmen, sie können in der Regel Spanisch als neue Sprache freiwillig dazuwählen. Für die anderen Schüler/innen ist Spanisch über die gesamte Zeit Pflichtfach. (Inhalte aus der Internetseite des OSZ)

Adresse: Danckelmannstr. 26 - 28 in 14059 Berlin (Charlottenburg-Wilmersdorf) Tel. 030-303017-0; Fax: 030-30301752;

Internet: www.hans-litten-schule.de

MELO - Marie-Elisabeth-Lüders-Oberschule (kombinierte berufliche Schule im Bereich Sozialwesen)

Steinmetzstraße 79

Tel 030 263 91 6-6
Fax 030 263 91 6-72

www.melo-berlin.de

sekretariat(at)melo-berlin.de

Peter-Lenné-Schule - Oberstufenzentrum Natur und Umwelt und staatliche Fachschule für Gartenbau Berlin

„Nichts gedeiht ohne Pflege; und die vortrefflichsten Dinge verlieren durch unzweckmäßige Behandlung ihren Wert.“Peter Joseph Lenné (1789-1866)

Präambel der Peter-Lenné-Schule:

Seit Tausenden von Jahren beschäftigt sich der Mensch mit der Kultivierung der Natur. Die Erzeugung agrarischer Produkte,die Gestaltung von Lebensräumen und die Bewahrung der Artenvielfalt sind Grundlagen seiner Existenz.

Seit über 75 Jahren werden dafür notwendige Kenntnisse und Fertigkeiten an der Peter-Lenné-Schule vermittelt.

Als die Berliner berufliche Schule im Berufsfeld Agrarwirtschaft sehen wir unsere Hauptaufgabe darin, dieseTradition fortzusetzen und weiter zu entwickeln.

Dazu bieten wir Schülerinnen und Schülern vielfältige Bildungsgänge in den Bereichen Berufsvorbereitung, Aus-und Weiterbildung an. Im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit steht die persönliche und berufliche Entwicklung der Schülerinnen und Schüler.

Wir wollen unsere Schülerinnen und Schüler dazu befähigen, aktuelle und zukünftige Anforderungen in Schule, Beruf und Gesellschaft zu bewältigen, zu einem verantwortungsvollen Umgang mit der Natur qualifizieren, fördern und ermutigen, ihre gestalterischen und kreativen Fähigkeiten zu entwickeln, im Erwerb von persönlichen, sozialen und fachlichen Kompetenzen stärken und für ein Leben auch in anderen Ländern und Kulturen vorbereiten.Wir sind qualifizierte Fachkräfte, die die Schülerinnen und Schüler fachgerecht begleiten, fördern und unterstützen.

Mehr Informationen erhalten Sie unter:

Peter-Lenné-Schule
Oberstufenzentrum Natur und Umwelt
Hartmannsweilerweg 29

E-Mail: info@peter-lenne-schule.de

www.peter-lenne-schule.de

Der RabenStück Verlag

Der RabenStück Verlag unterstützt uns bei der Entwicklung von ‚maßgeschneiderten‘ Materialien für selbstständiges Lernen. Unsere Teams entwickeln gemeinsam das ‚Logbuch …‘ als Instrument individueller Planung, Zielumsetzung, (Selbst-) Kontrolle und Kommunikation.

RabenStück Verlag; Dr. Uwe Großer; Postfach 52 01 15 | 12591 Berlin;

Fon: +49 30 56400807 | Fu: +49 177 5181058; Fax: +49 3212 RabenSt (7223678)
eMail: Verlag(at)RabenStueck.de Web: www.RabenStueck.de | www.RabenStueck.info | twitter.com/rabenstueck

Das Jugendamt

Das Jugendamt unterstützt die Schule im Bereich der Familienhilfe und bei der Einrichtung von Projekten und Kooperationen zur Unterstützung von Kindern mit besonderen Ausgangslagen. Dazu gehört auch die Zusammenarbeit mit dem Träger der Familienhilfe Hugo e.V.

Das Gesundheitsamt

Das Gesundheitsamt arbeitet unmittelbar mit der Schule zusammen. Es stellt Therapeutinnen bereit, die im Bereich Ergotherapie und Psychomotorik unsere Schüler innerhalb des Unterrichtsalltags fördern. Die Therapie wird bei den entsprechenden Voraussetzungen von der Krankenkasse bezahlt.

Wir gehören nun mit zu den 70 Courage-Schulen in Berlin. Es gibt eine Arbeitsgruppe, bestehend aus Schüler/innen der Grund/Mittelstufe, den Sozialarbeiterinnen und einer Lehrkraft (Fr. Heitmann).
Es ist unsere Aufgabe jährliche Projekte zu dieser Thematik auf die Beine zu stellen und regelmäßige Landestreffen zu besuchen, dabei über den Tellerrand der eigenen Schule zuschauen, Aktive aus vielen Schulen des Courage-Netzwerks kennenzulernen und Erfahrungen auszutauschen.