Spruch des Monats

Alles Leiden kommt aus Nichtwissen.

(Dalai Lama)

Sie sind hier: Sekundarschule > Home
28.6.2017 : 0:26 : +0200

Herzlich willkommen auf den Seiten der Sekundarstufe (Klassen 7-10) der Friedenauer Gemeinschaftsschule

Stolpersteine

Die Klassen 7c und 8b besuchten am 1. Juni 2017 eine offizielle Stolpersteinlegung vor dem Bundesamt für Migration und Flüchtlinge. Der Künstler Gunter Demnig verlegte die Steine persönlich. Er ist der Initiator des Projekts "Stolpersteine", mit dem an Menschen erinnert wird, die zwischen 1933 und 1945 von den Nationalsozialisten verfolgt wurden.

Stolpersteine sind Betonquader mit einer Kantenlänge von 10 cm, die in den Gehweg vor dem letzten frei gewählten Wohnort von Verfolgten des Nationalsozialismus eingelassen werden. Auf einer Messingplatte an der Oberseite sind der Name und das Schicksal des Menschen, an den erinnert wird, zu lesen. (https://www.stolpersteine-berlin.de/)

Die Schülerinnen und Schüler waren sehr interessiert und es berührte sie zutiefst, wie die Verfolgten damals behandelt wurden. Die Verbindungen zur Gegenwart wurden im Unterricht ausführlich besprochen.

News Mai / Juni 2017

• Zentrale schriftliche Prüfungen (MSA)
Do,4.05.2017 Zentrale schriftliche Prüfung Deutsch
Di, 09.05.2017 Zentrale schriftliche Prüfung Mathematik
Do, 11.05.2017 Zentrale schriftliche Prüfung 1. Fremdsprache
Mo, 29.05.2017 Zentraler Nachschreibtermin Deutsch
Fr, 02.06.2017 Zentraler Nachschreibtermin 1. Fremdsprache
Mo, 12.06.2017 Zentraler Nachschreibtermin Mathematik

• Mündliche Prüfungen / Ergebnisse

Mi, 14.06.2017:    Mündliche Prüfung Englisch Klasse 10a (Sprechfertigkeit)

Do,15.06.2017:    Mündliche Prüfung Englisch Klasse 10b (Sprechfertigkeit)

Fr, 16.06.2017:    Mündliche Prüfung Englisch Klasse 10c (Sprechfertigkeit)

Mo, 19.06.2017:  Ausgabe der Prüfungsergebnisse / Abfrage Nachprüfungen

Mi,  21.06.2017:  Letzter Antrag Nachprüfungen

Heißer Tipp: Onlineförderung für Schüler

• In diesem Bereich haben wir Links zusammengestellt, die zu interaktiven Übungsseiten in Deutsch, Mathematik, Englisch und Französisch führen.
  • Probiert es ruhig einmal aus. Ihr könnt zuhause üben.
  • Es gibt sogar einen Tipptrainer, mit dem du lernst, mit welchen Fingern du welche Tasten anschlägst.

VERA 8 (Vergleichsarbeiten Klasse 8)

Projekt MSA-Prüfungstraining

Die Sekundarstufe in Kurzfassung

Die Sekundarstufe der Friedenauer Gemeinschaftsschule in Berlin-Schöneberg beginnt mit Klasse 7 und endet mit Klasse 10. Sie ist in dem schön sanierten weißen Altbau direkt am Grazer Platz untergebracht. Der Zugang erfolgt über den Schulhof.

Wir beschreiten in der Sekundarstufe neue Wege in unserer pädagogischen Arbeit und unterrichten nach einem neuen pädagogischen Konzept, bei dem sowohl individuelles als auch teamorientiertes Lernen im Mittelpunkt stehen. Den Schülerinnen und Schülern wird dabei vermittelt, so viel Verantwortung wie möglich für die Gestaltung des eigenen Lernprozesses zu übernehmen. Wir verfolgen diesen reformierten Ansatz, um die Schülerinnen und Schüler für das Leben in einer modernen Welt vorzubereiten. Deshalb steht bei uns das selbstorganisierte Lernen (SOL)  im Vordergrund.

Was bedeutet das in der Praxis?

Die Schülerinnen und Schüler arbeiten vor allem in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik selbstorganisiert im so genannten Lernbüro. Sie führen ein Logbuch über ihre Aktivitäten, so dass auch die Eltern immer informiert sind und unkompliziert den Kontakt mit den Lehrpersonen halten können.

An drei Tagen in der Woche geht der Unterricht bis in den Nachmittag hinein, an den anderen zwei Tagen können die Schüler nachmittags Angebote von mit uns kooperierenden Partnern, z.B. dem Nachbarschaftsheim Schöneberg eV nutzen. Auch bei Mittagsangeboten bzw. Freizeitphasen unterstützt uns das Nachbarschaftsheim.

Unser Tagesablauf ist rhythmisiert, d.h. wir arbeiten in Blöcken von 80 Minuten im Wechsel mit Entspannungsphasen.

Wir bleiben nicht sitzen sondern gehen in der Regel automatisch in die nächsthöhere Klasse über.

Schon ab der 7. Klasse wird der Fokus unserer Arbeit immer stärker auf die Berufsausbildung gelegt. In zahlreichen Projekten besuchen wir Firmen und lernen im Unterricht unsere Stärken und Schwächen kennen. Ab Klasse 8 begeben wir uns jedes Jahr in zwei- bis dreiwöchige Praktika.

Natürlich bereiten wir unsere Schülerinnen und Schüler intensiv auf den Mittleren Schulabschluss vor. Bei entsprechender Eignung besuchen unsere Schülerinnen und Schüler die Oberstufe um das Abitur zu machen.

Wir legen in unserer schulischen Arbeit besonderen Wert auf:

• Basiswissen aus den Bereichen Deutsch, Mathematik, Englisch, Gesellschafts- und Naturwissenschaften
  • Kenntnis unserer und anderer Kulturen
  • Das Lernen lernen, Methodenlernen
  • Teamfähigkeit, soziale Kompetenz, demokratisches Handeln
  • Verantwortung für das eigene Lernen, für sich selbst und andere.

Zur Chronik lesen Sie bitte hier!

Friedenauer Gemeinschaftsschule Schöneberg (Sekundarstufe, Klassen 7-10)

Grazer Platz 1-3

Telefon: 030-90277-7904

07K12(at)07K12.schule.berlin.de